ホーム>Member News>メンバー>倉橋俊朗さん(奈良県奈良市)

倉橋俊朗さん(奈良県奈良市)

2016.05.25

料理手順が"フロー図"で明快に 『理系女のレシピ』

料理の世界に長く携わってきた倉橋俊朗さん。このたび、電子書籍『理系女 のレシピ』を発表しました。男性向けの 料理の手引書です。もちろん女性もOKです!

「料理はモノづくり。モノづくりには設計図があった方がいい」という倉橋さんのレシピの特徴は、なんといってもその独特な表現方法。料理本でレシピは“文章”で紹介されることが多いのですが、倉橋流は誰にでも分かりやすいように工夫された「フロー図」。調理記号や料理記号を用いてレシピが図式化され、まさに“設計図”のように全体の手順が容易に分かります。
例えば「筍のピリ辛メンマ」のフロー図は次のように表現されています(倉橋さんのブログより)。




「料理の世界に入って35年になりますが、今までの知識・知恵をすべて閉じ込めたつもりです。基本的な考え方や原点に立ち戻った解説はきっとお役に立つものと信じています。
料理をする女子の頭の中では、論理的にこのような手順を組み立ててフロー図のような絵を描いているはずなので、理系女のような頭の動きになっているであろうということで、男性向けの本なのですが『理系女のレシピ』としました」(倉橋さん)







『理系女のレシピ
料理を男の「ツール」にする方法
―設計図から入る男の料理入門ー』

倉橋俊朗著/パブー/500円(税込)



メンバー活動情報一覧



メンバーの活動情報を
ウェブサイトでご紹介します


「趣味のバンドでコンサートを開催します」「油絵の個展を開きます」「イベントをやるので参加者募集」「本を出版することになりました」etc.
ウィルビーメンバーだけの特典ですので、是非ご利用ください。
メンバーズルームにログインし、左メニューの「メンバーニュースに情報を掲載する」をクリックすればOKです。