ホーム>Member News>サポーティングメンバー>脇屋 友詞さん(料理人)

脇屋 友詞さん(料理人)

2015.11.13

北海道・日高地方の食材を求めて

中国料理のシェフである脇屋友詞さん
11月16日・17日、講師をつとめるテレビ番組『きょうの料理』(NHK 、Eテレ)の人気企画“メシタビ”に出演します。

美味しい料理との出会いを求めて、料理人が日本全国を旅するこのプログラム。
脇屋さんは今回、北海道・日高地方を訪れました。

秋も深まり収穫の時季を迎えている日高地方は、土地の94%を森林が占める、自然豊かな地域。
襟裳岬・沙流川など水源も多く、水産物の多くが国内最高級品とうたわれています。

前篇のテーマは「さけ・昆布・つぶ貝」。地元の人たちと交流を深めながら、日高の美味しい食材を探します。
脇屋さんが作るのは「秋さけのじゃがいもあんかけバター風味」、「つぶ貝のザーサイねぎソース」の2品です。


1113wakiya

『きょうの料理』(NHK  Eテレ)
脇屋友詞のメシタビ in 北海道・日高


日程:前編…11月16日(月)/後編…11月17日(火)
時間:午後9時~午後9時25分
出演:脇屋友詞
語り:後藤繁榮






サポーティングメンバー活動情報一覧



Programs & Events



Projects